Ilmu Dunia dan Akhirat Blog's. Mencari, Memahami dan Menyimpulkan. Ilmu Dunia dan Akhirat.

Laporan PKM PENGEMBANGAN USAHA “BOLA JAMUR LING ZHI”


A.      JUDUL
MENINGKATKAN MINAT KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI PENGEMBANGAN USAHA “BOLA JAMUR LING ZHI”
B.       LATAR BELAKANG
Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia yang paling penting. Jenis – jenis makanan yang dikonsumsi beraneka ragam, mulai dari makanan berat hingga makanan ringan (camilan). Beragam-ragam makanan ringan seperti kue, roti, kentang goreng bahkan ketela sekalipun sekarang banyak diminati oleh masyarakat. jamurmerupakan salah satu jenis makanan ringan yang banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Antara lain menurunkan kolesterol darah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengatasi gangguan pencernaan dan hati, kaya vitamin dan mineral serta protein, melancarkan peredaran darah,menghambat virus HIV-AIDS
        Akibat meningkatnya minat terhadap makanan ringan sekarang ini terutama konsumsi jamur sebagai camilan. maka dinovasikan sebuah produk baru yakni, bola jamur Ling Zhidengan berbagai rasa dan kemasan yang lebih menarik.Di pasaran nilai jual dari jamur sangat tinggi, karena itulah sangat jarang masyarakat yang memiliki minat berinvestasi pada produk ini. Dari beberapa hal yang telah dipaparkan, maka kami membuat suatu terobosan baru dengan menginovasikan jamur untuk dijadikan bahan baku utama “Bola Jamur Ling Zhi”. Dengan nilai beli bahan baku yang relatif murah ketersediaan bahan yang mudah untuk didapatkan dan persaingan dengan produsen lain yang relatif  sedikit, prospek usaha “bola jamur Ling Zhi” kedepannya cukup menjanjikan.
        Produk jamur ini dibuat dari bahan – bahan yang bebas dari bahan kimia yang berbahaya.Selain itu, bola jamur Ling Zhi juga tidak menggunakan bahan pengawet yang berbahaya bagi kesehatan manusia.Produksibolajamur Ling Zhi masih terdengar asing di telinga konsumen akibat masih belum popularnya produk ini di pasaran.Untuk usaha produk”bola jamur Ling Zhi” ini, target konsumen kami adalah konsumen kalangan mahasiswa dan masyarakat umum. Sehingga secara tidak langsung dalam proses produksipun melibatkan peran aktif mahasiswa. Dengan begitu, melalui pengembangan usaha “bola jamur Ling Zhi’’ dapat meningkatkan minat dan kemampuan mahasiswa dalam berwirausahan.Oleh karena kelebihan – kelebihan yang dimiliki oleh produk “bola jamur Ling Zhi” ini seperti, manfaat – manfaat yang dikandungnya serta rasa yang tak biasa dan bervariasi, maka kami menargetkan bahwa konsumen dapat menerima produk ini.
        Terdapat ribuan spesies Jamur di dunia ini. Ada Jamur yang merugikan dan menguntungkan bagi manusia.Jamur mempunyai nilai gizi tinggi terutama kandungan proteinnya (15-20 persen berat keringnya).Daya cernanya-pun tinggi (34-89 persen). Sifat nutrisi (kelengkapan asam amino) yang dimiliki oleh jamur lebih menentukan mutu gizinya. Jamur segar umumnya mengandung 85-89 persen air. Kandungan lemak cukup rendah antara 1,08-9,4 persen (berat kering) terdiri dari asam lemak bebas mono ditriglieserida, sterol, dan phoshpolipida.
        Karbohidrat terbesar dalam bentuk heksosan dan pentosan polimer karbohidrat dapat berupa glikogen, khitin dan sebuah polimer N-asetil glikosamin yang merupakan komponen struktural sel jamur. Khitin merupakan unsur utama serat Ling Zhi,
        Jamur juga merupakan sumber vitamin antara lain thiamin, niacin, biotin dan asam askorbat. Vitamin A dan D jarang ditemukan pada jamur, namun dalam jamur Ling Zhi,
terdapat ergosterol yang merupakan prekursor vitamin D. Jamur umumnya kaya akan mineral terutama phosphor, mineral lain yang dikandung di antaranya kalsium dan zat besi.
        Jamur Ling Zhi sebagai cara untuk meningkatkan stamina dalam tubuh manusia karena mengandung senyawa  Germanium organic. Selain itu juga untuk bisa membunuh sel2 kanker dan menormalkan fungsi tubuh yang mengalami kerusakan.

C.       PERUMUSAN MASALAH
Adapun rumusan masalah yang diambil antara lain :
1.      Bagaiman meningkatkan minat mahasiswa dalam berwirausaha?
2.      Bagaimana menciptakan peluang wirausaha inovatif yang memiliki prospek dan mampu bersaing dalam pasar global?
3.      Bagaimana mengembangkan dan memanfaatkan sumber daya alam yang kurang produktif?

D.      TUJUAN
1.        Meningkatkan minat mahasiswa dalam berwirausaha melalui pengembangan usaha “bola jamur ling zhi”.
2.        Menciptakan dan mengembangkan peluang wirausaha inovatif yang memiliki prospek dan mampu bersaing dalam pasar global?
3.        Memanfaatkan sumber daya alam yang kurang produktif yakni, jamur menjadi bahan dasar pembuatan “bola jamur ling zhi”.
.  

E.       LUARAN YANG DIHARAPKAN
1.      Peningkatan minat dan kemampuan mahasiswa dalam berwirausaha
2.      Terciptanya peluang wirausaha yang memiliki prospek dan dapat bersaing dalam pasar global
3.      Pemanfaatkan sumber daya alam yang kurang produktif berupa jamuryang dapat diolah menjadi “bola jamur ling zhi”.

F.       KEGUNAAN
1.      Memberikan kesempatan mahasiswa untuk mengembangkan minat dan kemampuan berwirausaha.
2.      Mengolah jamur sebagai produk makanan yang lebih produktif dan inovatif.
3.      Menciptakan produk makanan inovatif sebagai alternatif pengganticamilan yang banyak mengandung lemak.

G.      GAMBARAN UMUM MASYARAKAT SASARAN
1.    Produk :
Produk yang dihasilkan berupa makanan atau camilan yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Namun, berbahan dasar jamur.
2.    Potensi Pasar :
a.       Universitas
Merupakan lingkungan yang dekat dengan kehidupan mahasiswa sehingga proses pemasaran lebih mudah dan cepat dalam memulainya.
b.      Masyarakat Umum
Dalam lingkungan masyarakat banyak sekali yang menggemari jamur sebagai makanan ringan., karenajamur cukupmudah untuk didapat. Maka jamur sangat cocok untuk dipasarkan di pasar-pasar tradisional sesuai dengan daya jangkau masyarakat.

3.    Peluang Pasar
 Melihat dari produk dan potensi pasar maka pelaksanaan usaha ini memiliki peluang yang tidak ada matinya dan memiliki nilai berkelanjutan.Apalagi usaha “bola jamur Ling Zhi”,
 ini memiliki banyak manfaat kesehatan dan keunikan dalam berinovasi makanan serta harga yang mudah dijangkau oleh semua kalangan.
4.      Media Promosi
a.       Internet
Mempromosikan produk kami melalui internet via blog, web, facebook, twitter, dan plug.
b.      Broadcast
Mempromosikan produk kami melalu aplikasi chatting seperti whatsapp, BBM, Telegram dan Line
c.       Manusia
Promosi ini merupakan promosi yang paling mudah dan tidak memakan biaya, yaitu dari mulut ke mulut.




H.      METODE PELAKSANAAN
        Usaha ini dilaksanakan dengan memberdayakan anggota Tim Pelaksana Usaha, analisis keuangan, dan asumsi keuntungan seperti yang dipaparkan dibawah ini.
1.        Pelaksanaan Usaha
Pelaksana usaha ini adalah orang-orang yang memberikan kontribusi terhadap jalannya usaha.  Pelaku usaha digolongkan menjadi beberapa jenis antara lain :
a.        Direksi Inti
     Orang-orang yang berperan sebagai direksi dalam usaha ini adalah semua anggota yang mengajukan proposal yang terbagi dalam beberapa tugas yakni, ketua, bendahara, dan marketing.
b.        Tim Usaha
     Sebagai suatu usaha dibidang kuliner, maka tim usaha yang dimaksudkan dibagi menjadi dua yaitu, tim produksi dan marketing lepas. Untuktim produksi memiliki tanggungjawab untuk menangani proses produksi dari pembuatan produk hingga pengemasan.
     Tim usaha yang disebut marketing lepas memiliki tugas dan tanggungjawab melakukan promosi serta melakukan pemasaran baik di rumah produksi maupun diluar rumah produksi, sehingga setiap minggunya direksi menganggarkan komisi yang sesuai dengan kinerja marketing lepas.Perekrutan marketing lepas dibuka selebar-lebarnya kepada semua mahasiswa yang ingin bergabung dalam mengembangkan usaha ini.

2.        Analisis Keuangan
Setiap mengawali sebuah usaha pasti diperlukan investasi awal. Proyeksi investasi dalam usaha ini adalah sebesar Rp 12.138.000,00 yang bersumber dari dana dikti dengan rincian penggunaan sebagai berikut.
a.       Aktifitas Investasi
NO
URAIAN
JUMLAH
1
Tempat produksi
 Rp 10,000,000.00
2
Kompor Gas 2 tungku
 Rp    750,000.00
3
Tabung Gas + pengaman
 Rp    575,000.00
4
Etalase
 Rp    1000,000.00
5
Panci Besar 2 Buah
Rp    330,000.00
6
Baskom Besar 2 Buah
Rp      70,000.00
7
Sendok 2 Lusin
Rp      25,000.00
8
Garpu 2 Lusin    
Rp      75,000.00
9
Timbangan
Rp    300,000.00
10
Banner 3mx1m
Rp      100,000.00
11
Kemasan Plastik 5 Lusin
Rp    150,000.00
12
Pembuatan Stempel + nota
 Rp    300,000.00
13
Lap kain  5  Buah
 Rp     50,000.00
Jumlah
Rp 12,735,000.00
b.      Aktivitas Operasi
NO
URAIAN
JUMLAH
1
Jamur Ling zhi
250
Gram
 Rp      100,000.00
2
Tepung kanji
125
gram
 Rp      10,000.00
3
Garam beryodium
2
bungkus
 Rp        2,000.00
4
Bawang putih,
1
kg
 Rp      20,000.00
5
Merica bubuk
 Rp        5,000.00
6
Saus tomat
 Rp      13,000.00
7
Kecap
 Rp      30,000.00
8
Balado bubuk
 Rp      10,000.00
9
 Keju
 Rp      100,000.00
10
Bumbu barbeque bubuk
 Rp      15,000.00
11
Wortel segar
1
kg
 Rp      20,000.00
Jumlah
 Rp   331,000.00

I.       JADWAL KEGIATAN
Jadwal pelaksanaan kegiatan programyang diajulkan adalah sebagai berikut.
Tabel II. Jadwal Kegiatan Program
No
Kegiatan

Waktu Pelaksanaan
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1.
Penyiapan sarana prasarana
X











2.
Pemantapan Mitra Usaha
X











3.
Produksi

X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
4.
Promosi Internet dan SMS

X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
5.
Pemasaran
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
X
6.
Penyusunan laporan kemajuan usaha



X



X




7
Penyusunan laporan akhir











X

J.      RANCANGAN BIAYA
NO
URAIAN
JUMLAH
1
Tempat produksi
 Rp 10,000,000.00
2
Kompor Gas 2 tungku
 Rp    750,000.00
3
Tabung Gas + pengaman
 Rp    575,000.00
4
Etalase
 Rp    1000,000.00
5
Panci Besar 2 Buah
Rp    330,000.00
6
Baskom Besar 2 Buah
Rp      70,000.00
7
Sendok 2 Lusin
Rp      25,000.00
8
Garpu 2 Lusin    
Rp      75,000.00
9
Timbangan
Rp    300,000.00
10
Banner 3mx1m
Rp      100,000.00
11
Kemasan Plastik 5 Lusin
Rp    150,000.00
12
Pembuatan Stempel + nota
 Rp    300,000.00
13
Lap kain  5  Buah
 Rp     50,000.00
Jumlah
Rp 12,735,000.00

NO
URAIAN
JUMLAH
1
Jamur Ling zhi
250
Gram
 Rp      100,000.00
2
Tepung kanji
125
gram
 Rp      10,000.00
3
Garam beryodium
2
bungkus
 Rp        2,000.00
4
Bawang putih,
1
kg
 Rp      20,000.00
5
Merica bubuk
 Rp        5,000.00
6
Saus tomat
 Rp      13,000.00
7
Kecap
 Rp      30,000.00
8
Balado bubuk
 Rp      10,000.00
9
 Keju
 Rp      100,000.00
10
Bumbu barbeque bubuk
 Rp      15,000.00
11
Wortel segar
1
kg
 Rp      20,000.00
Jumlah
 Rp   331,000.00



K.    LAMPIRAN
Tabel IV. Rancangan prototype produk olahan Ling Zhi dan Teknologinya
http://www.amazine.co/wp-content/uploads/2011/04/jamur-ling-zhi-sehat.jpg
Jamur Ling Zhie
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEglQnGLCHRnhmUIoxpzyPq0ZMer7xQ_AKijQ3wBLs5smomm_QtZk7Xia2YN1g-cVlgt2_WmNTq4O9sJKGFsTvr7AKLTzGiD9f3HRwuWYPjkwPViRspCb35mWbgT0cLm5yJXtJpJTzlKFUVD/s1600/2012-11-24+12.45.46.jpg
Bola Jamur

     Berikut ini adalah cara pembuatan ‘’bola jamur Ling Zhi,”:
Bahan
250 gram jamur Ling Zhi,
125 gram tepung kanji
2bungkus garam beryodium
½kg  bawang putih,
1bungkus  merica bubuk
1bungkus Saus tomat
1botol sedang Kecap
1/4kg Bumbu balado bubuk
1bungkus sedang Keju
¼ kg bumbu barbeque bubuk
1kg wortel segar
CARA MEMBUAT
1. Campur jamur dan giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, potongan wortel dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
2. Kemudian didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
3. Kemudian kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendok dan masukkan ke dalam air mendidih.
4. Kemudian rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bola jamur tidak pecah.
5. Cara Membuat Kuah bola jamur : didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bola jamur, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
6. Angkat bola jamur dan tiriskan. Kemudian beri bumbu atau saus sesuai dengan keinginan.

  1. BIODATA KETUA dan ANGGOTA KELOMPOK
1.      Ketua Pelaksana
a.       Nama Lengkap                      :  Naufaldi Rafif S
b.      Tempat Tanggal Lahir            :  Blitar, 18 Desember 1995
c.       NIM                                       :  14650068
d.      Fakultas/Program Studi         :  Teknik Informatika S-1
e.       Perguruan Tinggi                   :  UIN Maulana Malik Ibrahim Malang
f.       Angkatan                               :  2014
g.      Waktu untuk kegiatan PKM  :  36  jam/minggu
0 Komentar untuk "Laporan PKM PENGEMBANGAN USAHA “BOLA JAMUR LING ZHI”"

Komentarlah Dengan Baik dan Benar. Jangan ada SPAM dan beri kritik saran kepada blog ILMU DUNIA DAN AKHIRAT.

Mengingat Semakin Banyak Komentar SPAM maka setiap komentar akan di seleksi. :)

"Barangsiapa beriman kepada Allah dan hari akhir hendaklah berbicara yang baik-baik atau diam." (HR. Bukhari)

>TERIMA KASIH<

ILMU DUNIA DAN AKHIRAT. Powered by Blogger.
Back To Top